Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила работу музея «Золотного шитья» в Торжке

Торжок является центром традиционного бытования золотошвейного искусства. Новоторжская золотная вышивка — уникальный народный художественный промысел с глубокими историческими корнями.

Потрясающая экспозиция музея золотного шитья рассказывает о многовековой истории уникального промысла от зарождения до современности. Здесь представлено более тысячи экспонатов: это старинные и современные работы, настоящие произведения искусства, ставшие свидетелями различных исторических событий. Святые лики старинных икон вызывают умиротворение, изящные узоры золотошвейных изделий восхищают взор, а тепло ручной вышивки на панно согревает душу и сердце.

Из разных уголков мира едут в Торжок за незабываемыми впечатлениями и новыми знаниями. Открывал свои гостеприимные двери музей Золотного шитья туристам из Китая, Германии, Италии, Франции, Испании, Англии и даже Австралии. 4 января 2022 года музей «Золотного шитья» посетила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова и оставила вот такой отзыв на своей страничке в соцсетях:

«Тверская область. Торжок. Музей золотного шитья. От сумочек до знамён, от культовых принадлежностей до знаков отличия — сколько вокруг нас сделано торжокскими золотошвеями. Мне рассказали, что есть в экспозиции раздел, посвященный МИДу. Теперь я увидела его сама. А если посетите мастерскую и попробуете осилить хоть пару стежков (золотые нити не прошиваются, они накладываются сверху и закрепляются обычными нитками, которые продеваются иголкой, следующее в проколотое шилом отверстие — и всё это должен делать один человек), то сами поймёте, насколько это сложный и во всех смыслах канительный труд. Кстати, в советское время на производстве стоял автомат с питьевой водой, а также солью — для восполнения её в организме, учитывая сколько потов сходило с работниц.»