Бренд России на вес золота

Тверские Ведомости

Мы продолжаем проект «Тверские профессии». На этот раз отвлечемся от высоких технологий и поговорим о высоком искусстве.

Сегодня отправляемся в Торжок, к золотошвеям. Здесь уже давно работает первый в области производственно-образовательный кластер: в городе сформирована целостная система сохранения древнего промысла и передачи знаний — со школьной скамьи и до производства.

Тайна расшитого очелья

О том, что искусство золотного шитья было развито в Торжке почти тысячу лет назад, свидетельствуют археологические находки. Так, в фондах Всероссийского историко-этнографического музея хранится шитое золотом очелье (женский головной убор), который датируется XII веком.

В 1989 году в ходе историко-археологических исследований на территории Борисоглебского монастыря было обнаружено погребение домонгольского времени и в нем найдены фрагменты шелковой ткани с золотным шитьем. Долгое время считали, что это погребение мужское, а находка — часть монашеского головного убора. Однако в ходе реставрации в 2014 году установили, что это очелье — фрагмент женского головного убора. То есть в XII веке уже существовало золотное шитье, которым гордится Верхневолжье, — рассказывает Оксана Жигалова, хранитель археологической коллекции и заведующая экспозиционным отделом «Музейные ряды» ВИЭМ.

Аналогов нет

Сегодня в Торжке работает ОАО «Торжокские золотошвеи», единственное в стране предприятие, являющееся хранителем традиций древнего промысла.

— Нашему предприятию в следующем году исполняется 130 лет. Мы храним традиции древнего промысла с 1894 года. И это большое, высокое искусство делают наши люди, настоящие художники, профессионалы. Золотошвейный промысел — это труд художников, технологов, модельеров, вышивальщиц, — рассказывает Сергей Чувашов, генеральный директор ОАО «Торжокские золотошвеи».

Среди работников предприятия — заслуженные художники, вдохновенные творцы. Настоящим пособием для учениц стали работы ветеранов — Валентины Гашковой, заслуженного художника РФ Маргариты Григорьевой. У Маргариты Павловны училась мастерству нынешний главный художник ОАО «Торжокские золотошвеи» Екатерина Горенкова, это благодаря ее таланту родилось уникальное панно «Сердце России» — подарок Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Не единожды отмечались на всероссийских и международных выставках работы Вероники Алексеевой, создательницы панно «Храм Христа Спасителя», в свое время подаренного Папе Римскому. Сегодня она начальник экспериментальной лаборатории предприятия. Как видим, традиции прекраснейшего промысла России передаются от наставницы к ученице, в самые надежные, поистине золотые руки.

— Если говорить о работниках цеха по производству и пошиву изделий, у нас трудится больше 60 человек, и каждый из них — уникальный мастер. Конечно, хотелось бы привлечь больше талантливой молодежи. Работа у нас сложная, творческая. Искусством нужно жить. Так что отбор очень серьезный. Но наше предприятие — это место, где талант ценят, в том числе и в финансовом плане, у наших мастериц достойные зарплаты, полный соцпакет, и даже в пандемию мы своих не бросали. Мы прочно сотрудничаем в плане подбора кадров с отделением золотного шитья и декоративно-прикладного искусства Торжокского педагогического колледжа, работаем с министерством образования региона, поддерживаем дружеские отношения со школами, организовываем для ребят экскурсии, мастер-классы. Считаю, с искусством России детей нужно знакомить со школьной скамьи, если не с детского сада, и ОАО «Торжокские золотошвеи» старается делать для этого все возможное, — отмечает Сергей Ефремович.

Посольские варежки для МИДа

Генеральный директор делится новостями о самых интересных и перспективных заказах: у предприятия наработаны связи с госструктурами, силовыми ведомствами. Сейчас мастерицы работают над вышивкой мундиров для роты почетного караула Президентского полка, такие заказы приходят ежегодно. Буквально недавно выполнили заказ МИДа. Помимо символики на обшлагах и воротниках, вышили и «посольские варежки». Это сувенирная продукция для подарочного фонда Министерства — шедевры мастериц фабрики часто служат знаками дружбы и сотрудничества на самом высшем уровне. Получается, представители многих стран составляют первое впечатление о России именно по работам торжокских золотошвей.

Объем производства сувенирной продукции ОАО «Торжокские золотошвеи» — больше ста тысяч изделий в год. В том числе и штучные единицы. Даже изделия, вышитые машинным швом, являются уникальными. Их не автомат штампует, над машинкой склоняется мастерица, линию и узор направляет живая рука.

— Золотное шитье — это бренд России, а национальные бренды зарождаются и существуют на базе определенных традиций. Тенденции рисунка не просто сохраняются с древнейших времен до сегодняшнего дня. Они несут в себе определенный смысл, который мастерице важно понимать, отражают историю. Все это воплощается в благородных, качественных материалах: мы используем натуральный бархат, кожу, лен. И нити, содержащие от 5 до 8 процентов золота или серебра. Это тоже наше российское достояние, их производят только во Владимирской области, — рассказывает Сергей Чувашов.

Нам показывают аутентичные техники, характерные именно для Торжка, в том числе знаменитый «кованый» шов. Нити очень плотно прилегают друг к другу, шаг вперед равен ширине самой нити. В итоге узор выглядит как цельная литая металлическая пластинка, слегка подсвеченная изнутри. Про такую технику говорят: мастерицы вышивают лучиками солнца. Как рассказывают сотрудницы предприятия, при ее выполнении есть и другие нюансы, которым нужно учиться не один год, в колледже, а потом на производстве.

Дар и знания

А теперь отправимся туда, где готовят неповторимых художников и уникальных профессионалов: в Торжокский педагогический колледж. Здесь на отделении золотного шитья и декоративно-прикладного искусства учится около 130 человек, по трем профессиям (швея, вышивальщица, изготовитель художественных изделий из дерева) и одной специальности. По специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» студенты обучаются три года 10 месяцев и выходят с квалификацией «художник, мастер-преподаватель» — то есть они могут не только сами создавать красоту, но и нести ее следующим поколениям: работать учителями ИЗО и технологии в школах, вести кружки…

— Как правило, к нам приходят дети, которые уже знакомы с народными традициями: в Торжке ведется очень серьезная просветительская работа. Мы тесно сотрудничаем с ОАО «Торжокские золотошвеи» — наши студенты проходят там практику, специалисты ОАО участвуют в аттестационной комиссии, когда ребята защищают дипломные работы, мы приглашаем их и на модульные экзамены.

— Некоторые ученицы остаются на предприятии, другие выбирают педагогическую стезю или поступают в художественные вузы, — говорит Ирина Соколова, заведующая отделением золотного шитья и декоративно-прикладного искусства.

Как раз сейчас студенты третьего курса проходят практику на предприятии. А четверокурсницы готовятся к дипломной работе в мастерских колледжа.

Карина Соколова вышивает с витейки — старинная техника, которую в Торжке бережно пронесли через столетия.

— В старину для вышивки использовались тонкие металлические нити. И если их протягивать через ткань, они ее попросту могли разорвать. Да и стоили недешево. Так появился особый прием: нити наматывались на специальное приспособление — витейку, а потом накладывались на ткань с лицевой стороны и закреплялись едва заметными стежками. Как видите, это многовековой технологический процесс, и он по сей день жив и востребован, — рассказывает Ирина Соколова. 

Заведующая отделением отмечает: интерес молодежи к народному искусству заметно возрос.

— В последние годы у нас полные группы. В Торжок едут учиться девушки со всех уголков России, есть студентки из Краснодара, Татарстана, Москвы. И мы стараемся создавать условия, чтобы каждая из них раскрыла свой талант. Наши ученицы не раз побеждали во всероссийском конкурсе — фестивале национальных культур «Ладья», завоевывали различные гранты, — рассказывает педагог.

То есть в современном социуме появился запрос на красоту и память, осознание ценности наших культурных истоков, желание их сохранить. В Верхневолжье это чувствуется особенно ярко. И это прекрасно.




0:00
Корзина
бил.: 0