Легенды гласят, что вышивание золотом было известно еще фригийцам. Это искусство знал Древний Египет, шитые золотом одежды носили властители Ассирии и Вавилона, расшивали золотом пояса и диадемы красавицы Древней Греции. В первом тысячелетии до нашей эры искусство процветает в Китае, откуда и будет заимствовано монголо-татарами.
В V веке, после падения Римской империи преемницей её высокой культуры становится Византия. А в свою очередь преемниками изумительного искусства золотного шитья Византии стали раннеславянские государства: Киевская Русь в IX-XI веках, Болгария, Чехословакия, Польша.
Пришедшее в славянский обиход из Византии и стран Востока, искусство золотного шитья по-новому зазвучало у русских мастериц. Восточные узоры обогатились славянскими представлениями о красоте, слились с древними символами русской земли.
Русское шитьё золотом и серебром расцвело на этих традициях и сформировалось как глубокое национальное явление.
В XII-XIII столетии в шитых золотом одеждах щеголяет английская и скандинавская знать, а в начале XIV века это искусство процветает почти во всех странах Европы.
В XX веке Торжок остается единственным русским городом, сохранившим традиции древнерусского золотого шитья, и сегодня промысел все еще существует и активно развивается в древнем городе. Вышивание золотной и серебряной нитью, жемчугом и шелками приобрело здесь массовый промысловый характер и выработало свои особые художественные черты.
Золотное шитьё сохраняется в Торжке с XII века. Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная Новоторжской археологической экспедицией в 2010 году.
До 2010 года бытовало мнение, что золотное шитье появилось на Руси с татаро–монгольским нашествием. Но этот миф был окончательно развенчан Новоторжской археологической экспедицией, возглавляемой Натальей Сарафановой.
Во время археологических исследований на территории нижнего городища Новоторжского кремля (ул. Медниковых), был найден клад, состоящий из 250 изделий из серебра, которые были завернуты в ткань, украшенную золотным шитьём. Клад принадлежал семье, относящейся к самым богатым представителям городской элиты, и был зарыт во время осады Торжка войсками хана Батыя в 1238 году в надежде, что все обойдется.
Среди вещей клада были обнаружены фрагменты золотной вышивки: пояс и медальоны с архангелами, расшитые серебряными и золотыми нитями, что развенчало миф о связи русского промысла с монголо–татарскими традициями. Учёных ждало ещё одно открытие: вышивка была сделана «в прикреп», хотя раньше считалось, что техника возникла примерно в XVIII–XIX веках.
В настоящее время, в ходе археологических исследований, найдены образцы древнерусского золотного шитья Х-XIII вв., в не менее чем 70 географических пунктах.
Форма обратной связи
Ваше обращение
Контактная информация