Адреса магазинов      |     Звонок по РФ бесплатный 8800-200-32-04

Всероссийская патриотическая культурная экспедиция «Традиции духа»

В рамках осуществления патриотического воспитания граждан Российской Федерации, деятельности в сфере культуры, развития доступного народного спорта, народных художественных промыслов, в 2017-2018 гг. осуществилась Всероссийская патриотическая культурная экспедиция «Традиции духа», соорганизатором и идейным вдохновителем которой являются «Торжокские золотошвеи».

Целью экспедиции является содействие общественному и государственному осознанию высочайшей патриотической роли народной культуры в истории, настоящем и будущем нашей страны. Маршрут экспертной исследовательской группы прошёл через столицы федеральных округов Российской Федерации с остановками и проведением патриотических, культурных, спортивных и научно-просветительских мероприятий по изучению популяризации народной культуры, спорта, искусства и ремесел во всех, даже самых удалённых уголках нашей Родины.

В каждом городе, где была экспедиция, прошла концертно-выставочная программа «Сильные духом, крепкие традициями». Одним из основных событий стало знакомство с легендарным 12-метровым поясом с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», специально изготовленным мастерицами предприятия «Торжокские золотошвеи» (это второй пояс, первый представлен в музее «Дом Пояса» в Торжке). В программе площадок экспедиции: «Поле Переплясово», где водили хороводы, танцевали кадриль, проводили народные игры. «Мастер-Град» привлекал всех, кого интересуют русские ремесла. Здесь можно было, например, ознакомиться с кузнечным или с гончарным делом. «Терем Рукодельниц» прославлял традиции декоративно-прикладного искусства. На площадке учились основам золотного шитья, сами изготавливали куклу-мотанку, работали на ткацком стане или колесной прялке.

Площадка «Дух Воинства», конечно, была посвящена воинской славе и ратной службе. Здесь читали стихи о России, пели казачьи песни и любовались выставкой старинного оружия от клуба «Дружина». Все, кто любит воинские игры и спортивные состязания, могли поучаствовать в «Молодецких Забавах». Были представлены неолимпийские виды спорта: перетягивали канат, поднимали гири.

Для детишек площадка «Тридевятое Царство». Игры, развлечения, а ещё мастер-классы по росписи пряников, лепке из глины, плетению изо льна и изготовлению свечей никого не могли оставить в стороне. Равно как и «Ума Палата», где проводился сеанс одновременной игры в шахматы и шашки, загадывались загадки на темы русских сказок. И специально для юных зрителей был спектакль Театра кошек Юрия Куклачева «Правила добра».

Предприятие «Торжокские золотошвеи» проводит планомерную и продуманную работу в плане поддержки русских традиций и продвижения народно-художественных промыслов как неотъемлемой части отечественной культуры. Наши песни, танцы, исконные традиции, которые бережно хранили и передавали из поколения в поколение наши деды и прадеды. Наши уникальные промыслы, аналогов которым нет во всем мире. Наши достижения в боевых искусствах, порой известные далеко не всем. Проведение Всероссийской патриотической культурной экспедиции «Традиции духа» является социально востребованным культурным мероприятием всероссийского значения.