Адреса магазинов      |     Звонок по РФ бесплатный 8800-200-32-04

Торжокские золотошвеи приняли участие в праздновании Дня единения России и Белоруссии

2 апреля в Государственной думе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое дню единения Белоруссии и России. 

Договор о Союзе был подписан 2 апреля 1997 года. Российская Федерация и Республика Беларусь создали Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство.
В Госдуме РФ в этот день открылась выставка «Молодежь Союзного государства: великолепие творческого наследия Беларуси и России». Инициаторами выступили молодые парламентарии двух стран. В экспозиции представлены работы мастеров из двух государств. 

В знак дружбы России и Беларуси, 2 апреля 1997 в Грановитой палате Московского Кремля президент России Борис Ельцин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель Совета министров РФ Виктор Черномырдин, Патриарх Московский Алексей, председатель Госдумы Геннадий Селезнёв расписались на льняной салфетке, которая была изготовлена по спецзаказу «Торжокскими золотошвеями». 

В памятный день, 2 апреля 2019 года, по прошествии 22-х лет после подписания союзного договора, памятную салфетку от новоторжских мастериц представили гостям на Дне единения народов России и Беларуси. 

Среди гостей мероприятия были лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, Председатель Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников и Председатель Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов. Также на празднование знаковой даты был приглашён председатель совета директоров «Торжокские Золотошвеи» Олег Алексеевич Иванов. 

В 2016 году Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
в рамках поездки в Тверскую область посетил Торжок, где познакомился с древним золотошвейным промыслом, после чего, на День единения «Торжокские золотошвеи» преподнесли в дар Беларуси панно «Город-герой Брест» и «Город-герой Минск», в рамках патриотического проекта «Города герои».

 В 2019 году на Дне единения решили повторить традицию и на салфетках Оршанского льнокомбината все присутствующие поставили подписи за Союзное государство.
Оршанский льнокомбинат уже много лет тесно сотрудничает с «Торжокскими золотошвеями», что является отличным примером дружественных связей России и Белоруси. 

Приятно отметить, что в нашей стране бережно хранятся традиции, и что некоторые из них зарождаются благодаря «Торжокским золотошвеям».