Адреса магазинов      |     Звонок по РФ бесплатный 8800-200-32-04

Патриарх Кирилл посетил несколько храмов Торжка

21 июля во время визита в Торжок Тверской области Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Игорь Руденя осмотрели храмы города: храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, храм в честь Архангела Михаила, Спасо-Преображенский собор. 

Деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1653 году. Сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах — живопись второй половины XIX века. Патриарх Кирилл посетил церковь и смотровую площадку поблизости, с которой открывается вид на реку Тверцу и левобережную часть Торжка. 

Это прекрасный храм с особой духовной атмосферой. Важно сохранить историческое богатство города, — сказал Патриарх. 

В храме в честь Архангела Михаила Патриарху Кириллу подарили плащаницу, созданную  мастерицами "Торжокских золотошвей" в древней технике золотного шитья. Патриарх преподнёс в дар храму Казанскую Икону Божией Матери. 

Михаило-Архангельская церковь построена в 1758 году на месте двух более старых храмов, которые, вероятно, сгорели в большом пожаре 1742 года. До 1930 года в храме покоились мощи святой благоверной княгини Иулиании Вяземской. С 1931 до 1936-го в нём находились мощи преподобных Ефрема Новоторжского и Аркадия Новоторжского. 

Спасо-Преображенский собор в центре Торжка возведён в 1822 году по проекту выдающегося архитектора 19 века Карла Росси. Местные жители и гости часто сравнивают его с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга. Богослужения в Спасо-Преображенском соборе не проходят с 1930 года. В настоящее время идёт подготовка к реставрации памятника архитектуры. Средства на создание проектной документации выделены региону в рамках федеральной программы "Культура России".
Кресты на куполах Спасо-Преображенского собора были установлены в 2017 году, первый из них – на центральном куполе — установили 9 июня, в день приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в тверской регион на празднование 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.